Поведение Тарат лишь на миг вывело Хмута из равновесия, но затем он решил подыграть ей:
- Почту за честь, миледи, - с лёгким полупоклоном произнёс он, - Ксения, Виктор, прошу за мной.
Он повёл их к переходному шлюзу, но только не тем коридором, коим они пользовались раньше, а на несколько уровней выше. По внешнему виду он ничем не отличался ото всех остальных - такой же чистый, хорошо вентилируемый и совершенно пустой, если не считать нескольких разномастных роботов, занимавшихся своими делами.
Наконец, по воле Хмута, по бокам от группы открылись подъёмные гермоворота, за которыми, в небольших ангарах, по пять штук на сторону стояли "
негодяи".
- Тяжёлые межатмосферные истребители-торпедоносцы, - сказал Хмут, - модель называется "Негодяй". Используют тот же принцип размещения и работы двигателей, что и "Джокер" - все двигатели равной мощности, при этом имеют не только отклоняемый вектор тяги, но и по несколько степеней свободы отклонения самого двигателя. Каждый из них несёт счетверённую лазерную турель высокой мощности, сдвоенную ионную турель и по восемь торпед космос-космос и космос-поверхность, с боеголовками на вкус и цвет. Сейчас искусственный интеллект каждого из них находится в состоянии взаимной репликации и обучения, но когда они будут готовы... - Хмут мечтательно улыбнулся. - Вот если бы кто-нибудь научил их летать по-настоящему, - сказал он, посмотрев на барона. - Но не торопитесь с ответом. То, что вы увидите и услышите дальше может вам не понравиться.
Он провёл небольшую группу дальше, на самый верх корабля, где располагалась одна из надстроек сенсорной системы. Однако кроме кабелей трубопроводов и оборудования, там было и ещё кое что - свободный участок переборки, с безобразным швом по периметру. У основания стены были приварены две полочки, на которых располагались различные предметы: чуть треснутая керамическая пивная кружка, явно детской руки рисунок, изображавший большого чёрного кота, чётки с распятием соседствовали со шнурком с кроличьей лапкой и цепочкой с "молотом Тора", жутковатого вида стилет-кастет соседствовал со старинным шестизарядным револьвером. Колода карт, с вытянутой до половины картой "Джокер" и кисет с табаком лежали рядом с кучкой медиаторов, что в свою очередь располагалась недалеко от небольшой поясной аптечки и наручных часов. Всего двенадцать предметов. Присев на корточки, Хмут достал из кармана шинели пепельницу с сигарой, и раскурив оную, установил её на пепельнице так, чтобы дотлела до конца. После этого он достал из внутреннего кармана шинели тонкую фляжку, и на добрых два пальца наполнил пивную кружку ромом, притом, судя по запаху, явно не дешёвым.
Словно из ниоткуда возник кот, обозначив своё присутствие громким басовитым "М-а-а-у-у". Протиснувшись к Хмуту, он сначала "боднул" его, так что тот едва не свалился с корточек, затем, взглянув на импровизированный алтарь, мяукнул ещё раз. Потрепав кота по мощному загривку, Хмут чокнулся с кружкой флягой, и сделал символический глоток.
- Я просто подумал, что раз уж мы собрались отмечать, было бы не грех и ребят порадовать. - Сказал он, поднявшись на ноги. - В этом месте мы прорвались тогда ещё на "Прототип C-X-9207". Пятнадцать человек - три полных отряда. Осталось, как мы потом шутили, две целых, семьдесят пять сотых человека. Помните, в реликварии, где я выдал вам винтовку с пистолетом, - обратился он к Ксении, - я сказал, что всё это железо когда-то едва меня не прикончило. Так вот, если обратили внимание, там в отдельной витрине стояла вибросабля. Она принадлежала как раз таки первому капитану этого судна. Страшный был боец. Ну да ладно, что мы всё о мёртвых. Там уже, кстати, трап подогнали, суетятся вон, ждут видимо.