Автор Тема: Гентар [Справочная информация о планете]  (Прочитано 785 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Аделард Нойманн

  • Дом Нойманн
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 59
  • Карма: 4
  • X XII
    • Просмотр профиля
  • Раса: Человек
  • Информация о персонаже: Досье Перки Инвент
ГЕНТАР


Астрографические

Светило: субгигант Кецаль*, спектральный класс - F7IV (почти в 7 раз ярче Солнца). Расположение - рукав Ориона, Млечный Путь, Местная группа галактик. Прилегает к пространству Вейланд-Ютани, но не входит в него. Возраст около 6 миллиардов лет.

Планетная система: Кецаль или система Гентара. Насчитывает 10 планет земного типа, 3 газовых гиганта и 6 карликовых планет (перечислены в порядке сосредоточения от звезды).  Кроме Гентара для жизни пригоден Аль Наир-7, который появился в системе после Катаклизма и на котором проживает незнакомая колонистам цивилизация. Сейчас там работает ОКО (Отдел Контактов).

Название планеты: Гентар или BСR-138. Обитаемая планета земного типа, восьмая от звезды Кецаль.

Характеристики:
Ось вращения наклонена к плоскости орбиты на 3°;
Экваториальный радиус – 5,982 км.;
Сидерический период вращения (Гентарские сутки) – 50 земных часов;
Период вращения вокруг Кецаля (Гентарский год) – 16 земных лет.

(click to show/hide)

Физические

Гравитация: 1 G, если не учитывать сотые доли.

Естественные спутники: Ометео, масса - 9.42 лунных. 

Атмосфера: состоит в основном из привычных для Земли азота, кислорода, аргона и прочих примесей, однако с большим содержанием углекислого газа. По этой причине воздух на Гентаре практически непригоден для дыхания, а все города расположены под геодезическими куполами. Чтобы решить эту проблему, В-Ю корп. несколько лет предлагает провести терраформинг планеты, но пока власти Гентара не решаются закупать дорогостоящее оборудование.

Соотношение воды и суши: на планете практически нет воды в жидком виде. 

(click to show/hide)

(click to show/hide)

Географические

Рельеф:
Большая часть поверхности покрыта снегом и льдом, и лишь иногда их прерывают горные цепи и расщелины. Гравитация спутника провоцирует в экваториальных и субэкваториальных широтах высокую геотермальную активность. В совокупности с воздействием спутника это становится причиной частых землетрясений, которые в свою очередь приводят к сходу ледников. За миллионы лет движение ледников образовало многочисленные троговые долины, кары, ледниковые цирки, висячие долины и другие рельефные образования. Эти углубления, или безопасные зоны, как их называют колонисты, единственные пригодные для заселения участки на планете. Их глубина достаточно велика, чтобы сквозь толщу льда могло распространиться тепло от геотермальных источников, которые и создают пригодный для жизни микроклимат. В некоторых случаях это растапливает лед, оголяя земную твердь. Почти все города и поселения колонии расположены внутри таких рельефных образований и обычно именуются по названию города: Долина Хаупта, Долина Ганимед и т.д.

Климат:
Температура разница от -50 °С у экватора, до -90 °С на полюсах. Скорость ветра обычно составляет не меньше 10 м/с и порой достигает 25 м/с. Во время ураганов порывы ветров могут быть еще сильнее до 50 м/с или больше. В безопасных зонах температура составляет в среднем от +10 °С до -10 °С, а порывы ветра немного слабее, до 10-15 м/с в секунду. В зависимости от времени суток температура может меняться на несколько градусов, но ледяная поверхность Гентара отражает большую часть поступающего света обратно в космос, от чего смена дня и ночи не сильно воздействует на планету.  Вращение вокруг Кецаля очень медленное, поэтому говорить о смене сезонов очень трудно. Тем не менее климат на планете за это время все равно меняется. Колебания температур не очень большие, обычно в пределах 10 °С в сторону похолодания или потепления.

(click to show/hide)

Флора, фауна, разумные расы

Согласно последним данным, которые удалось получить географам и позднее палеонтологам колонии, ранее Гентар был населен живыми существами, однако в виду климатических изменений, связанных с постепенным сжатием Кецаля, все живые организмы на планете вымерли. Предположительно этому сопутствовали изменение оси вращения планеты и ее отдаление от звезды. На данный момент вся жизнь на Гентаре представлена видами, привезенными с собой колонистами.

Растительный мир: благодаря изысканиям дома Нойманн в генетики, к условиям на Гентаре были приспособлены некоторые виды тундровой и таёжной флоры Земли. Это в первую очередь травы, мхи, некоторые кустарники и даже несколько видов из числа елей, сосен и пихт. Другие виды тоже выращиваются, но уже в пределах геодезических куполов. Кроме этого на планете распространены сельскохозяйственных культуры. Это в первую очередь злаковые: пшеница, ячмень, рожь, овёс, рис, кукуруза, гречиха, сорго и др. Овоще-бахчевые культуры: картофель, капуста, томат, лук, морковь и др. Кроме этого цитрусовые, зернобобовые, кормовые и другие, но в меньшем количестве.

Животный мир: точно также, как растения, на Гентаре разводятся и животные с Земли. Животноводство распространенно мало, из-за трудностей в содержании скота, но в домах колонистов нередко можно встретить домашних животных, таких как собаки или кошки. В одном из городов (Ганимед) есть заповедник, для которого после Катаклизма были привезены все малочисленные виды, оставшиеся на Гентаре. Некоторые были клонированы из тех образцов, которые были в распоряжении у местных лабораторий. 

Разумные виды: люди - население 18 миллионов; андроиды – на связи порядка 10 тысяч единиц.

(click to show/hide)

Социальные

Государства: автономная колония Гентар. Включает в себя 7 городов: Хаупт (столица), Ганимед, Деймос, Валлверк, Астлан, Агарта, Кеплер и ряд других более мелких поселений. В связи с неумелым руководством колонии, все больше города обособляются в самостоятельные полюсы, однако фактически все они управляются криптократией Нойманнов.

Экономика: помимо кредитов В-Ю, которые распространились в колонии после Катаклизма, на Гентаре есть и своя валюта - марки. Точно также как и кредиты В-Ю, существуют только в электронном виде. Центральный банк колонии расположен в Астлане и имеет свои представительства в каждом городе, на орбитальных верфях и на станции Севастополь. В Астлане также расположена страховая компания Гентара и фондовая биржа.
В данный момент на Гентаре действует подобие смешанной экономики, при которой большими правами обладают корпорации, а не правительство. Это вызвано наследием, доставшимся колонии от корпократии, управлявшей ею до Катаклизма. Большую часть государственных функций выполняют частные подрядчики, а правительство лишь компенсирует недостающие институты. Однако такая раздробленность повлекла за собой недостаток согласованности в органах власти и негативно сказывается на колонии. По этой причине правительство Гентара всеми силами стимулируют формирование единой мегакорпорации, которая возглавила бы планету.
Несмотря на возникшие после Катаклизма трудности, экономика колонии в целом испытала подъем и активно наращивает темпы производства в разных отраслях. На фоне других планет Вейланд-Ютани, Гентар по большей части занят в натуральном хозяйстве, в первую очередь обеспечивая свои нужды. Однако на самой планете разделение труда выражено куда сильнее. Так, например, Кеплер больше занят в сельском хозяйстве, а Ганимед, Деймос и Валлверк в отрасли промышленности. Кроме того, усилившееся сотрудничество с другими планетами активно стимулирует на Гентаре переход к товарному хозяйству, в частности к производству пищи и фармацевтических препаратов (главных пунктов экспорта Гентара).

Общественная жизнь: вопреки тому что Гентар периферийная система, он может похвастаться достаточно высоким уровнем жизни. Большинство колонистов обеспечены отдельными комфортабельными квартирами, зарегистрирован крайне низкий уровень безработицы, несколько передовых госпиталей готовы предложить квалифицированную медицинскую помощь. Когда Гентар обрел права автономии, значительно улучшились условия работы и условия социального страхования. В большинстве городов достаточно развлекательных комплексов для отдыха и развлечений, есть парки и аллеи для прогулок. Во всех городах есть свой мейнфрейм ИИ Корпорации Сигсон, запрограммированный осуществлять поддержание чистоты и порядка в городах при помощи андроидов модели «Рабочий Джо», деятельностью которых он контролирует. Транспортное сообщение между городами происходит в основном за счет железнодорожного транспорта на магнитной тяге. Использование транспортных шаттлов неэффективно в виду суровых условий окружающей среды, из-за которых полеты на планете рискованны и строго ограничены. Исключением является регулярное транспортное сообщение с промышленными и судостроительными комплексами на орбите, которое выполняют наиболее квалифицированные пилоты.
Единственные проблемы в колонии связана с образованием, которое не справляется с потоком учащихся, из-за чего многие уезжают получать высшее образование в мирах Вейланд-Ютани. Тем не менее уровень грамотности населения держится на приемлемом уровне. Кроме этого существует небольшая проблема с разницей в уровне жизни классов общества. Например, уровень жизни представителей дома Нойманн и высших чинов колонии значительно превосходит уровень жизни простых граждан колонии. Однако в виду заслуг Нойманнов перед колонией, в основном всех устраивает подобный расклад вещей.

(click to show/hide)

* Кецаль – это альтернативное название Аль Наира, под которым звезда и система известна в колонии Гентар.
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2015, 08:31:53 от Аделард Нойманн »


Уже поздно что-либо менять.